学校給食ができるまで

1 食材の受け入れ

はかりで重さを計量しながら、品質、産地、品温などをチェックします。

食材を荷受している写真

野菜を荷受している様子

食材を荷受している写真

野菜を荷受している様子

2 野菜の下処理

野菜を3回以上丁寧に洗います。

野菜の下処理をしている写真

下処理室の様子

野菜をスライサーで切っている写真

野菜を機械(スライサー)で切っている様子

3 野菜の調理

野菜類は全て湯通しした後、真空冷却機を使用し、冷却しています。

真空冷却機の写真

真空冷却機

和え物を食缶に配食している写真

和え物を配食している様子

4 焼き物・蒸し物等

スチームコンベクションオーブンで焼いたり蒸したりします。

スチームコンベクションの写真

スチームコンベクション

焼き物ができあがった写真

焼き物の仕上がりの様子

5 揚げ物

連続フライヤーで大量の揚げ物類を揚げます。

フライヤーの写真

揚げ物機(フライヤー)

揚げ物がフライヤーから出てくる写真

揚げ物が出てくる様子

6 煮炊き

一度に大量の食材を混ぜ合わせ煮炊きを行います、火ではなく蒸気で調理しています。

煮炊き室の写真

煮炊き調理室

スープを調理している写真

スープを調理している様子

7 温度確認・検食

中心温度計により温度確認をして、栄養士、担当者により検食を行います。

栄養士と調理員が給食の出来上がりを確認している様子

栄養士と調理担当が温度確認している様子

8 各学校へ配送

食缶に配食された給食は、コンテナに入り各学校へ届けられます。

コンテナに食缶を入れている写真

食缶をコンテナに入れている様子

給食配送車の写真

給食を運ぶ配送車(くわまるデザイン)

9 給食完成

ごはん献立の日の給食写真

ごはん献立の給食写真

パン献立日の給食写真

パン献立の給食写真

麺献立の給食写真

めん献立の給食写真

この記事に関するお問い合わせ先

教育部健康給食課 学校給食係
〒379-2224 伊勢崎市西小保方町692番地5 第一学校給食調理場内
電話番号 0270-75-2517
ファクス番号 0270-75-2518

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更新日:2019年09月26日