オープンガーデンいせさき

更新日:2024年03月15日

オープンガーデンとは?

「オープンガーデン」とは、花や緑で彩られた個人の庭を一定期間、一般の人に公開し、庭づくりなどを通して市民の交流を深めてもらう活動です。「一生懸命管理し育てたバラをみんなに見てもらいたい。」「花好きな人たちといっぱいおしゃべりがしたい。」など、交流の仕方はさまざまです。

第7回オープンガーデンいせさきの参加者のお庭の写真の一例です。

第12回オープンガーデンいせさき

「第12回オープンガーデンいせさき」を開催します。今回は市内26カ所の庭が公開となります。ぜひお楽しみください。

開催日

• 令和6年4月13日(土曜日)・14日(日曜日)
  • 令和6年5月11日(土曜日)・12日(日曜日)
  • 令和6年6月8日(土曜日)・9日(日曜日)

(注意)上記日程の計6日間で、公開時間は午前10時から午後5時を基本とします。公開する庭によって公開日および公開時間が異なります。詳細は市内の各施設で配布する「第12回オープンガーデンいせさき散策マップ」を確認してください。

第12回オープンガーデンいせさき散策マップ

散策マップは以下の市内の各施設で4月以降に配布予定です。また、下記ファイルリンクよりダウンロードもできます。

• 市民情報コーナー(市役所・各支所)
  • 各公民館
  • 各図書館
  • 市民サービスセンター宮子・あずま
  • 伊勢崎駅前インフォメーションセンター
  • ナルセグループ伊勢崎市民プラザ
  • 清掃リサイクルセンター21

見学者へのお願いと注意事項

• 公開時間は必ず守ってください。
  • クローズのプレートが表示されているときは、見学を控えてください。
  • 庭木や花に勝手に触れないでください。
  • ごみやタバコの吸い殻などを絶対に捨てないでください。

第12回オープンガーデンいせさきで公開するお庭

• 虹のガーデン
  • haconiwaのniwa(ハコニワノニワ)
  • 和庭の花・花・花
  • 鎮守の杜のフローラ(飯福神社)
  • ローズヒル・菜の花自然園
  • ナチュラルグリーンガーデン
  • 小さなナチュラルローズガーデン
  • スイートガーデン
  • 風薫るナチュラルガーデン
  • 桜草の庭
  • M's Garden(エムズガーデン)
  • ふみちゃんのオープンな庭
  • まーくんの小さなローズガーデン
  • Mother's Garden(マザーズガーデン)
  • 花と緑とかかしさん
  • 癒しのGarden(根岸手技療術院)(イヤシノガーデン)
  • 木もれ陽ガーデン
  • Kogureナチュラルガーデン(コグレナチュラルガーデン)
  • 心明庭園
  • 松島園
  • 小香蘭園
  • ねこさん家のバラの小径
  • ローズガーデン
  • 一鴻庵
  • ガーデンオブジェ
  • 中澤カフェ(ガーデン)

オープンガーデンいせさき新規参加者募集

自宅の庭をオープンガーデンとして開放してくれる人を募集します。洋風・和風は問いません。花や緑のある自慢の庭を開放し、たくさんの人に見てもらいませんか。自宅や店舗などの庭だけでなく、会社や老人ホームなどの庭でも参加できます。

開催日

開催日とは、4月から6月までの各月に市で指定した基本公開日のことをいいます。毎年12月に翌年度の基本公開日が決定します。参加の申し込みをした人には、基本公開日が決まり次第連絡します。

(注意)全ての公開日に参加する必要はありません。基本公開日以外で公開を希望する場合は相談してください。

• 伊勢崎市内の庭を会場として公開してくれる人
  • 散策マップおよびウェブページや広報活動の中で、一部個人情報(庭の住所・庭の写真)を公開することに同意できる人

申し込み・問い合わせ

電話にて環境政策課へ連絡してください。

環境部環境政策課 水と緑の係
〒372-0824 伊勢崎市柴町954番地 清掃リサイクルセンター21 管理棟2階事務室
電話番号 0270-27-5596
ファクス番号 0270-27-5388