学校給食ができるまで
1 食材の受け入れ
はかりで重さを計量しながら、品質、産地、品温などをチェックします。

野菜を荷受している様子
野菜を荷受している様子
2 野菜の下処理
野菜を3回以上丁寧に洗います。

下処理室の様子

野菜を機械(スライサー)で切っている様子
3 野菜の調理
野菜類は全て湯通しした後、真空冷却機を使用し、冷却しています。

真空冷却機

和え物を配食している様子
4 焼き物・蒸し物等
スチームコンベクションオーブンで焼いたり蒸したりします。

スチームコンベクション

焼き物の仕上がりの様子
5 揚げ物
連続フライヤーで大量の揚げ物類を揚げます。

揚げ物機(フライヤー)

揚げ物が出てくる様子
6 煮炊き
一度に大量の食材を混ぜ合わせ煮炊きを行います、火ではなく蒸気で調理しています。

煮炊き調理室

スープを調理している様子
7 温度確認・検食
中心温度計により温度確認をして、栄養士、担当者により検食を行います。

栄養士と調理担当が温度確認している様子
8 各学校へ配送
食缶に配食された給食は、コンテナに入り各学校へ届けられます。

食缶をコンテナに入れている様子

給食を運ぶ配送車(くわまるデザイン)
9 給食完成

ごはん献立の給食写真

パン献立の給食写真

めん献立の給食写真
この記事に関するお問い合わせ先
教育部健康給食課 学校給食係
〒379-2224 伊勢崎市西小保方町692番地5 第一学校給食調理場内
電話番号 0270-75-2517
ファクス番号 0270-75-2518
更新日:2019年09月26日