行事食を紹介します

更新日:2025年12月08日

行事食の紹介

毎月、群馬県の伝統食や全国の郷土料理、世界の料理などを、その月の行事食として献立に取り入れています。料理や行事食の内容を、各学校の放送当番の子どもたちが、給食の時間に合わせて校内放送などで紹介しています。

令和7年度11月の行事食

郷土料理~愛媛県~

献立

ごはん、牛乳、じゃこ天、ごま昆布あえ、いもたき

上記で説明した郷土料理~愛媛県~が盛り付けられた給食写真
放送内容

愛媛県は四国地方の北西に位置し、日本一長い佐田岬半島を境に、瀬戸内海と宇和海の2つの海に面しています。特産物は、いよかんやぽんかん、清見オレンジなどの柑橘類、養殖マダイや養殖シマアジ、今治タオルの名で有名なタオルや障子紙、半紙なども生産量日本一です。じゃこ天は、宇和海でとれる新鮮な小魚を皮のまますり身にして、小判型に形を整えて油で揚げた練り製品です。いもたきは、秋に月見を兼ねて屋外でいもを炊き、それを囲んで大勢で宴会をすることで、約300年の歴史があります。里芋や鶏肉、こんにゃく、野菜などたくさんの具だしで煮る素朴な料理です。養蚕が盛んだった名残で、白玉団子を繭の形にゆでで加える風習も残っています。 

ぐんま・すき焼きの日

献立

ごはん、牛乳、すき焼き煮、ごまマヨネーズ和え、りんご

上記で説明したぐんま・すき焼きの日が盛り付けられた給食写真
放送内容

群馬県は、2014年に「すき焼き応援県」を宣言しました。群馬県には、牛肉や豚肉など上質な肉、生産量日本一のこんにゃく、ブランド野菜としても知られている下仁田ねぎ、春菊、白菜、しいたけなどのおいしい野菜がたくさんあるので、すき焼きの具材が全て県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です、給食でも毎年11月に、群馬の豚肉、しらたき、白菜、しいたけ、ねぎを使った「すき焼き」が登場します。群馬の恵みたっぷりのすき焼きを味わって食べましょう。

世界の料理~韓国~

献立

ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、ナムル、キムチチゲ

上記で説明した世界の料理~韓国~が盛り付けられた給食写真
放送内容

韓国料理は、食べるものは全て薬になるという考えが根付いています。韓国の食卓には、ごはん、スープ、メイン料理、おかず、キムチが必ず並び、バランスの良さが特徴です。主食はごはんで、ごはんを基本とし、唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜などの香辛料をたくさん使うのが特徴です。また、基本の調味料としてカンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチュジャン(唐辛子みそ)などの大豆発酵食品をよく使います。今日のヤンニョムチキンは、から揚げにコチュジャンやカンジャンを使った甘辛ソースをかけた料理で、ごはんがすすむ味付けです。

紹介した行事食一覧

この記事に関するお問い合わせ先

教育部健康給食課 学校給食係
〒379-2224 伊勢崎市西小保方町692番地5 第一学校給食調理場内
電話番号 0270-75-2517
ファクス番号 0270-75-2518

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